PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PERBANKAN DASAR BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATERI KREDIT PERBANKAN KELAS X AKUNTANSI DI SMK NEGERI MOJOAGUNG - AVRILLIA ANISA, CINDY; ROHAYATI, SUCI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2019)
Abstrak Dalam kegiatan pembelajaran perbankan dasar, bahan ajar yang digunakan belum berbasis kontekstual dan tidak sesuai silabus perbankan dasar. Hal tersebut mengakibatkan peserta didik belum memahami materi kredit perbankan. Perlu adanya pengembangan bahan ajar yang menarik dan dapat memudahkan peserta didik memahami materi kredit perbankan sesuai dengan silabus perbankan dasar. Bahan ajar yang dikembangkan berbasis kontekstual, dimana materi kredit perbankan dihubungkan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar perbankan dasar berbasis kontekstual pada materi kredit perbankan kelas X Akuntansi di SMK Negeri Mojoagung. Jenis penelitian yaitu Research and Development (R&D). Model pengembangan yaitu model pengembangan 4D, namun hanya dilakukan sampai pada tahap develop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan isi sebesar 81,54%, kelayakan penyajian sebesar 86,5%, kelayakan bahasa sebesar 72,86%, dan kelayakan kegrafisan sebesar 81,3%. Rata-rata secara keseluruhan komponen kelayakan sebesar 80,55% dengan kriteria sangat layak. Rata-rata persentase dari respon peserta didik sebesar 93,11% dengan kriteria sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahan ajar perbankan dasar berbasis kontekstual pada materi kredit perbankan sangat layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: Bahan Ajar Kontekstual, Perbankan Dasar, Kredit Perbankan Abstract In activities learning of basic banking, the teaching material uses not contextually based and not corresponding with the basic banking syllabus. The result students is not understanding the material of bank credit. It is necessary to develop interesting teaching materials and make it easier for students to understand the material of bank credit in accordance with the basic banking syllabus. Teaching materials developed are contextual based, where bank credit material is associated with everyday life. The purpose of research to produce basic banking-based teaching materials on the material of banking credit in class X Accounting at Mojoagung State Vocational School. The type of research is Research and Development (R & D). The development model used is the 4D development model, but only carried out until the develop stage. The results showed that the results of content appropriate is 81,54%, presentation is 86,5%, language is 72.86%, and graphic is 81,3%. The average of those components is 80,55% with very appropriate. The average percentage of student responses is 93,11% with very good. The study conclude that basic banking teaching material is contextually based on bank credit material very appropriate for use in learning activities. Keywords: Contextual Teaching Materials, Basic Banking, Banking Credit