PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI BERBASIS COMPUTER BASED TEST (CBT) PADA MATERI JURNAL PENYESUAIAN PERUSAHAAN DAGANG DI SMA NEGERI 1 PURI MOJOKERTO - TRI SUKMA PAMUNGKAS, NUGRAHA; HAKIM, LUQMAN (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2019)
Abstrak Kemajuan teknologi yang pesat, mendorong manusia untuk mengembangkan alat evaluasi pembelajaran yang dapat digunakan kapanpun dan dimanapun. Penelitian ini memiliki tujuan 1) Untuk menganalisis proses pengembangan alat evaluasi pembelajaran berbasis computer based test pada materi jurnal penyesuaian perusahaan dagang di SMA Negeri 1 Puri Mojokerto; 2) Untuk menganalisis kelayakan alat evaluasi pembelajaran berbasis computer based test pada materi jurnal penyesuaian perusahaan dagang di SMA Negeri 1 Puri Mojokerto; 3) Untuk menganalisis respon siswa terhadap alat evaluasi pembelajaran berbasis computer based test pada materi jurnal penyesuaian perusahaan dagang di SMA Negeri 1 Puri Mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII IIS SMA Negeri 1 Puri Mojokerto, sedangkan obyek penelitian ini adalah pengembangan alat evaluasi pembelajaran berbasis computer based test. Kelayakan atas alat evaluasi yang dikembangkan ditelaah dan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hasil akhir rata-rata kelayakan alat evaluasi oleh ahli materi sebesar 86% dengan kategori Sangat Layak. Hasil akhir rata-rata kelayakan alat evaluasi oleh ahli media sebesar 88% dengan kategori Sangat Layak. Hasil uji coba produk juga menunjukkan bahwa alat evaluasi dapat menarik minat peserta didik untuk belajar, ditunjukkan dengan hasil prosentase sebesar 85% dengan kategori Sangat Baik.