PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) SEBAGAI PENDUKUNG KURIKULUM 2013 PADA MATERI NERACA SALDO, JURNAL PENYESUAIAN, DAN NERACA LAJUR PERUSAHAAN MANUFAKTUR KELAS XII AKUNTANSI SMK NEGERI 1 SAMBENG - BAITI ISNIAH, NUR; SUSILOWIBOWO, JONI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan menganalisis hasil kelayakan dan respon peserta didik terhadap Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) sebagai pendukung kurikulum 2013 pada materi neraca saldo, jurnal penyesuaian, dan neraca lajur perusahaan manufaktur. Pengembangan LKPD ini diuji kelayakan oleh 3 ahli yaitu ahli materi, ahli bahasa, dan ahli grafis serta diuji coba kepada 20 peserta didik kelas XII Akuntansi SMK Negeri 1 Sambeng. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan menurut Thiagarajan 4-D tetapi pada penelitian ini dibatasi sampai tahap pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil validasi ahli materi mendapatkan skor sebesar 85,17% , validasi ahli bahasa 85,71% , validasi grafis 89,6% dan respon peserta didik sebesar 91%. Sehingga keseluruhan didapkatkan skor sebesar 87,87% dan dapat disimpulkan bahwa pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik sebagai pendukung kurikulum 2013 sangat layak digunakan pada mata pelajaran praktikum akuntansi perusahaan manufaktur.