INNOVATION CAPABILITY: ENTREPRENEUR CURIOSITY TERHADAP KINERJA UKM (ANALISIS PADA TINGKAT PEMILIK)

Authors

  • Qonita Muslikhatun Amalia Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Wahyu Eko Pujianto Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Bella May Ranti Putri Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo

DOI:

https://doi.org/10.26740/jptn.v13n1.p59-72

Keywords:

keingintahuan kewirausahaan, kemampuan inovasi, resistensi terhadap perubahan, kinerja UKM

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keingintahuan kewirausahaan terhadap kinerja usaha kecil dan menengah (SMEs performance) pada tingkat pemilik usaha, serta menguji kemampuan inovasi peran dan resistensi terhadap perubahan sebagai variabel moderasi. Studi dilakukan pada 71 pemilik UKM pengrajin tas di Tanggulangin dengan menggunakan metode survei dan analisis SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa ingin tahu kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UKM. Namun, kemampuan inovasi dan resistensi terhadap perubahan dapat memperlemah hubungan tersebut. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan inovasi dan kesiapan terhadap perubahan untuk memaksimalkan manfaat kewirausahaan dalam meningkatkan kinerja bisnis UKM.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abimanyu, A., & Prakasa, Y. (2022). PERAN KNOWLEDGE SHARING DAN INNOVATION CAPABILITY DALAM MENGAKSELERASI KINERJA UKM Pendahuluan Era distruptif pada saat ini cukup memberikan peluang usaha dan tantangan tersendiri bagi hampir semua perusahaan terutama Usaha Kecil Menengah ( UKM ) kreatif. https://doi.org/10.32812/jibeka.v16i2.433

Adomako, S., Yaw Kusi, S., Ahsan, M., Cowden, B., & Phong Nguyen, N. (2024). Entrepreneurial curiosity and firm innovation: Exploring the mediating role of information search in new technology ventures. Journal of Business Research, 182(June), 114787. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2024.114787

Al Taweel, I. R., & Al-Hawary, S. I. (2021). The mediating role of innovation capability on the relationship between strategic agility and organizational performance. Sustainability (Switzerland), 13(14), 1–14. https://doi.org/10.3390/su13147564

Andriyanto, F., & Priyono, A. (2022). Pengaruh Inovasi Kolaboratif dalam Kinerja Produk Baru:Kemampuan Inovasi Produk, dan Kemampuan InovasiProses, serta Kemampuan di dalam Kapasitas Penyerapan. Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 1(4), 183–191.

Arikan, A. M., Arikan, I., & Koparan, I. (2020). Creation opportunities: Entrepreneurial curiosity, generative cognition, and Knightian uncertainty. Academy of Management Review, 45(4), 808–824.

Aslamiyah, F., Windarti, R. A., Faleni, S., & Sanjaya, F. V. (2024). PENDEKATAN RESOURCE-BASED VIEW ( RBV ) DALAM MANAJEMEN BISNIS : STRATEGI UNTUK KEUNGGULAN. 1, 176–183.

Bakker, A. B., & de Vries, J. D. (2021). Job Demands–Resources theory and self-regulation: new explanations and remedies for job burnout. Anxiety, Stress and Coping, 34(1), 1–21. https://doi.org/10.1080/10615806.2020.1797695

Barney, J. B. (2001). Resource-based theories of competitive advantage: A ten-year retrospective on the resource-based view. Journal of Management, 27(6), 643–650. https://doi.org/10.1177/014920630102700602

Budiman, I., Sunarya, E., & Ramdan, A. M. (2022). Analisis Kapabilitas Inovasi Terhadap Kinerja Umkm Industri Makanan Di Kota Sukabumi. Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 5(2), 1452–1457. https://doi.org/10.31539/costing.v5i2.2577

Edinov, S., Violinda, Q., Cahyo, A. N., Fajarwati, N. K., Azizi, E., Imron, A., Ariyanti, R., Indriany, Y., Wijayanti, A., Yuliana, R., & Marwati, F. S. (2021). Konsep Kasar Technopreneurship.

Feriyansyah, A., & Febriansyah, F. (2023). Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha Kecil dan Menengah ( Studi Kasus Usaha Makanan Ringan di Kota Pagar Alam ). EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 11(1), 289–298. https://doi.org/10.37676/ekombis.v11i1.3166

Fransisca Eri Yulianti, & Wahyu Eko Pujianto. (2024). Innovation Capability and Learning Capability To Individual Performace : Well Being Moderation (Case Study of Small and Medium Enterprises: Freez Food Baby Porridge Sedati). Aplikasi Administrasi: Media Analisa Masalah Administrasi, 27(1), 36–51. https://doi.org/10.30649/aamama.v27i1.231

Gama, F., & Magistretti, S. (2023). Artificial intelligence in innovation management: A review of innovation capabilities and a taxonomy of AI applications. Journal of Product Innovation Management, August 2023, 76–111. https://doi.org/10.1111/jpim.12698

Habib, Y., Effendi, M. I., & Sabihaini, S. (2023). Pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UKM Batik Giriloyo yang dimediasi oleh orientasi belajar dan strategi diferensiasi. Journal of Business & Banking, 13(1), 19. https://doi.org/10.14414/jbb.v13i1.3685

Hair, J. F., Risher, J. J., Sarstedt, M., & Ringle, C. M. (2019). When to use and how to report the results of PLS-SEM. European Business Review, 31(1), 2–24. https://doi.org/10.1108/EBR-11-2018-0203

Hartini, H., Wardhana, A., Normiyati, N., & Sulaiman, S. (2022). Peran self-efficacy dalam meningkatkan minat berwirausaha women entrepreneur yang dimediasi oleh pengetahuan kewirausahaan. Jurnal Ekonomi Modernisasi, 18(2), 132–148. https://doi.org/10.21067/jem.v18i2.7036

Jeraj, M., & Aydin, G. (2021). Entrepreneurial curiosity among Generation Z: A multi-country empirical research. Advances in Business Related Scientific Research Journal, 12(1), 12–33.

Kalil, K., & Aenurohman, E. A. (2020). Dampak Kreativitas Dan Inovasi Produk Terhadap Kinerja Ukm Di Kota Semarang. Jurnal Penelitian Humaniora, 21(1), 69–77. https://doi.org/10.23917/humaniora.v21i1.8581

Kusa, R., Suder, M., Duda, J., Czakon, W., & Juárez-Varón, D. (2023). Does knowledge management mediate the relationship between entrepreneurial orientation and firm performance? Journal of Knowledge Management, 28(11), 33–61. https://doi.org/10.1108/JKM-07-2023-0608

Lumbantoruan, C. M., Tewal, B., & Lumintang, G. (2021). Faktor-Faktor Yang Menyebabkan Resistensi Terhadap Perubahan Organisasi Di PT. Pertamina ( Persero ) Integrated Terminal Bitung. EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Dan Akuntansi, 9(1), 914–923. https://doi.org/10.35794/emba.v9i1.32637

Mashuri, I., & Moko, W. (2024). The Influence of Entrepreneurial Orientation on The Performance of Micro and Small Enterprises: The Mediating Role of Knowledge Management and Dynamic Capabilities. Journal of Management, Economic, and Financial, 2(1), 44–54. https://doi.org/10.46799/jmef.v2i1.29

Maulani, D., Wulandari, A., Octaviani, N., & Sukaesih, P. E. (2023). Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Kelompok Usaha Kecil Menengah (Ukm) Desa Sukajadi. Jurnal Pengabdian Masyarakat UIKA Jaya: SINKRON, 1(2), 53. https://doi.org/10.32832/jpmuj.v1i2.1905

May, B., Putri, R., & Pujianto, W. E. (2024). PENGARUH INNOVATION CAPABILITY TERHADAP FINANCIAL CAPABILITY : RESISTANCE TO CHANGE SEBAGAI MODERASI. 12(1).

Muharam, D. R. (2017). Penerapan Konsep Resources-Based View (Rbv) Dalam Upaya Mempertahankan Keunggulan Bersaing Perusahaan. Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu Dan Praktek Administrasi, 14(1), 82–95. https://doi.org/10.31113/jia.v14i1.4

Pago, T. (2025). Psikologi Kewirausahawan pada Mahasiswa Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah. 2(2), 2843–2848.

Peljko, Ž., & Auer Antončič, J. (2022). Entrepreneurial Curiosity, Innovativeness of the Entrepreneur, and Company Growth. Behavioral Sciences, 12(11). https://doi.org/10.3390/bs12110424

Permata Sari, C., Nirwana, I., & Yamin, M. (2023). Pengaruh Kompetensi Dan Karakteristik Wirausaha Terhadap Perkembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) (Studi Kasus Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Koto Baru). Journal of Creative Student Research (JCSR), 1(1), 55–68.

Pierson, E., Simoiu, C., Overgoor, J., Corbett-Davies, S., Jenson, D., Shoemaker, A., Ramachandran, V., Barghouty, P., Phillips, C., Shroff, R., & Goel, S. (2020). A large-scale analysis of racial disparities in police stops across the United States. Nature Human Behaviour, 4(7), 736–745. https://doi.org/10.1038/s41562-020-0858-1

Pujianto, W. E., May, B., Putri, R., Razli, I. A., & Irawan, N. (2025). THE IMPACT OF NETWORK CAPABILITY ON KNOWLEDGE CREATION AND BUSINESS PERFORMANCE : A MEDIATOR-MODERATOR ANALYSIS. 11(2), 276–290.

Rahmadyah, N., & Aslami, N. (2022). Strategi Manajemen perubahan perusahaan di era transformasi digital. JEBDEKER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur, 2(2), 78–83. https://doi.org/10.56456/jebdeker.v2i2.117

Rochma, F., & Pujianto, W. E. (2024). PENGARUH SPIRITUAL CAPITAL DAN KNOWLEDGE SHARING TERHADAP SME PERFORMANCE. 06(1), 98–113.

Soliha, E. (2025). PENGARUH PENGEMBANGAN ORGANISASI DAN MODAL SOSIAL TERHADAP KINERJA DENGAN DIMODERASI RESISTANCE TO CHANGE ( STUDI PADA PEGAWAI KPP PRATAMA DEMAK ). 11(1), 1–19. https://doi.org/10.30739/istiqro.v11i1.2908

Syafia, V. F., & Maya, I. (2021). Peran E-Readiness Dan Dynamic Capability Pada Peningkatan Kinerja UKM. Prosiding Konstelasi Ilmiah, 9(2), 209–233. http://jurnal.unissula.ac.id/index.php/kimue/article/view/17875

Vidayana, Burhanudin, & Adiningrum, T. S. (2021). the Effect of Curiosity on the Perception of Entrepreneurial Opportunity. Academy of Entrepreneurship Journal, 27(SpecialIssue 4), 1–11.

Wibowo, A. (2021). Manajemen Perubahan (Change Management). In Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik (Vol. 7, Issue 1). https://penerbit.stekom.ac.id/index.php/yayasanpat/article/view/107

Wijaya, E. C. (2022). FAKTOR – FAKTOR YANG MEMENGARUHI ENTREPRENEURIAL INTENTION PADA MAHASISWA DI BALI. 1–17.

Downloads

Published

2025-04-30

How to Cite

Muslikhatun Amalia, Q., Eko Pujianto, W., & May Ranti Putri, B. (2025). INNOVATION CAPABILITY: ENTREPRENEUR CURIOSITY TERHADAP KINERJA UKM (ANALISIS PADA TINGKAT PEMILIK). Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 13(1), 59–71. https://doi.org/10.26740/jptn.v13n1.p59-72

Issue

Section

Article
Abstract views: 30 , PDF Downloads: 22