PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN PENATAAN BARANG DAGANGAN KOMPETENSI DASAR SOP PENATAAN PRODUK KELAS XI PEMASARAN SMK NEGERI 1 JOMBANG - LUTFITANINGRUM, LUTFI (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan bahan ajar berupa modul. Modul yang dihasilkan dirancang secara sistematis untuk mempermudah siswa dalam memahami materi pembelajaran. Modul ini dikembangkan menggunakan model 4D Thiagarajan (1974) sebagai landasan. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI Pemasaran 2 SMK Negeri 1 Jombang. Analisis data dilakukan dengan hasil validasi ahli dan respon siswa. Hasil validasi menurut ahli secara keseluruhan diperoleh presentase sebesar 96,95% dan dinyatakan sangat baik. Sedangkan angket respon siswa secara keseluruhan diperoleh persentase sebesar 89,86% dan dinyatakan sangat baik. Hasil keseluruhan diperoleh rata-rata persentase sebesar 93,40% dengan kriteria sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul penataan barang dagangan kompetensi dasar SOP penataan produk di SMK Negeri 1 Jombang sangat baik digunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran di kelas XI jurusan pemasaran SMK Negeri 1 Jombang. Kata Kunci: Modul, Bahan Ajar, Pengembangan