PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BUKU SAKU DIGITAL UNTUK KOMPETENSI DASAR TEKNIK MEMPEROLEH MODAL USAHA KELAS X PEMASARAN SMK - HANIF, MASNUR (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2018)
Abstrak Media pembelajaran merupakan salah satu faktor yang menunjang tercapainya tujuan pembelajaran. Hal ini berkaitan dengan memanfaatkan media yang tepat dan bervariasi dapat mengurangi sikap pasif siswa, dengan kata lain siswa dapat memahami materi secara maksimal, sehingga tercapainya tujuan pembelajaran yang efektif dan efisien. Media pembelajaran buku saku digital berbasis Android merupakan salah satu pengembangan dari Mobile Learning (M-Learning) kelebihan dari aplikasi buku saku digital ini adalah userfriendly yaitu mudah digunakan dalam pengoperasiannya, praktis penggunaannya serta tidak terlalu banyak memakan ruang dalam sistem untuk menginstal aplikasi ini. Pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan dan respon siswa terhadap pengembangan media pembelajaran buku saku digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi materi memperoleh skor sebesar 91.66%, validasi ahli bahasa sebesar 87.14%, validasi ahli media sebesar 88.57% dan respon siswa sebesar 93%. Secara keseluruhan didapatkan skor sebesar 90.09% yang artinya termasuk dalam kriteria sangat layak. Kata kunci: Buku Saku Digital, Media Pembelajaran, Model Pengembangan ADDIE.