PENGARUH INDIVIDU KONSUMEN, LINGKUNGAN KONSUMEN DAN STRATEGI PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ELEKTRONIK PADA ONLINE MARKETPLACE DI KOTA SURABAYA - AGUS SETIAWAN, RONY; DWIJAYATI PATRIKHA, FINISICA (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2020)
Penelitian ini membahas untuk mempelajari dan menganalisis individu konsumen, Lingkungan konsumen dan strategi pemasaran terhadap keputusan pembelian produk elektronik di Marketplace Online di Surabaya. Populasi penelitian ini adalah konsumen yang membeli produk elektronik di Marketplace Online di Surabaya, sampel pembelian 140 dengan teknik purposive sampling menggunakan rumus Ferdinand, yaitu 10 kali jumlah indikator penelitian. Teknik analisis menggunakan Partial Least Square (PLS)dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa individu memiliki hubungan positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien sebesar 1,198 <1,98, Lingkungan konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil pembelian dengan koefisien sebesar 3,500> 1,98 dan strategi pemasaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien sebesar 4,090> 1,98. Sementara konsumen individu, Lingkungan konsumen dan strategi pemasaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien sebesar 4,603> 1,98. Kata Kunci: Individu Konsumen, Lingkungan Konsumen, Strategi Pemasaran, Keputusan Pembelian, Pasar Online This study aims to determine and analyze the effect of individual consumers, consumer environment and marketing strategies on electronic product purchase decisions in the Online Marketplace in Surabaya. The population of this research is consumers who buy electronic products in the Online Marketplace in Surabaya, the sample is 140 with a purposive sampling technique using the Ferdinand formula, which is 10 times the number of research indicators. The analysis technique uses Partial Least Square (PLS) with the help of SmartPLS software version 3.0. The results of this study indicate that partially individual consumers have a positive but not significant effect on purchasing decisions with a coefficient of 1.198 <1.98, the consumer environment has a positive and significant effect on purchasing decisions with a coefficient of 3,500> 1.98 and marketing strategies have a positive and significant effect purchasing decisions with a coefficient of 4.090> 1.98. While simultaneously individual consumers, the consumer environment and marketing strategies have a positive and significant effect on purchasing decisions with a coefficient of 4.603> 1.98. Keywords: Individual Consumer, Consumer Environment, Marketing Strategy, Purchasing Decisions, Online Marketplace