PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL, LINGKUNGAN SEKOLAH, DAN PARTISIPASI SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS X BISNIS DIGITAL SMKS KETINTANG SURABAYA - Adamas Hafizh Addin; Tri sudarwanto; Irawati, Winaika; Cahya, Septyan Budy (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial, lingkungan sekolah, dan partisipasi siswa terhadap hasil belajar siswa kelas X Bisnis Digital di SMKS Ketintang Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa, tingginya intensitas penggunaan media sosial, kondisi lingkungan sekolah yang kurang mendukung, serta rendahnya partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 49 siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket dengan skala Likert 1–4. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa penggunaan media sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar (sig. 0,931). Lingkungan sekolah menunjukkan pengaruh negatif signifikan (sig. 0.000), sedangkan partisipasi siswa berpengaruh positif signifikan (sig. 0,000) terhadap hasil belajar. Secara simultan, ketiga variabel memberikan pengaruh signifikan dengan koefisien determinasi sebesar 68,5%. Temuan ini menekankan pentingnya partisipasi aktif siswa dalam proses belajar sebagai faktor dominan dalam peningkatan hasil belajar. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi digital, penciptaan lingkungan belajar yang kondusif, serta penerapan strategi pembelajaran yang mampu mendorong keterlibatan aktif siswa untuk mendukung keberhasilan akademik.