(untitled) - ARIF MAULANA LUTFI, M (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2015)
Di era globalisasi ini persaingan bisnis menjadi sangat tajam, baik di pasar nasional (domestik) maupun di pasar internasional, akibatnya timbul persaingan dalam menciptakan produk-produk yang berkualitas. Salah satu persaingan industri otomotif yang siap bersaing dan memasuki pasar secara nasional adalah industri sepeda motor dengan jenis Yamaha V-ixion. Akan tetapi, persaingan di industri sepeda motor sudah semakin ketat dengan jarak waktu yang singkat. Oleh sebab itu sebagai produsen pionir, Dieler “Yamaha Mataram Sakti” harus mampu berinovasi dengan strategi pemasaran yang efektif dan terencana guna meningkatkan minat beli konsumen yang berujung pada keputusan untuk membeli produk sepeda motor Yamaha V-ixion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas secara simultan dan parsial terhadap keputusan pembelian produk Yamaha V-ixion Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif, dalam penelitian ini, populasi penelitian mengacu pada data dari dieler Mataram Sakti tahun 2014 yang meliputi wilayah Kabupaten Nganjuk sebanyak 204 responden. Sampel yang diambil sebanyak 135 responden dengan karakteristik populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang pernah membeli sepeda motor Yamaha V-ixion dengan menggunakan teknik simple random sampling.Hasil penelitian dengan menggunakan uji t menunjukan bahwa harga motor Yamaha V-Ixion mempunyai pengaruh signifikan terhadap Keputusan pembelian Sepeda motor Yamaha V-Ixion pada Dealer Mataram Sakti Nganjuk yakni sebesar 7,369 dengan nilai signifikansi 0.000, maka nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari taraf signfikansi 0.05. sedangkan kualitas mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 4,177 dengan nilai signifikansi 0.000, maka nilai signifikansi tersebut lebih besar dari taraf signfikansi 0.05. Jika ditinjau dengan hasil penelitian dengan uji f menunjukkan bahwa harga dan kualitas berpengaruh signifikan secara simultan yakni sebesar 70,534 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 dimana lebih kecil dari taraf signifikansi a=0,05. Kata Kunci : harga, kualitas, keputusan pembelian