ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN SISWA DALAM PEMILIHAN SEKOLAH BERBASIS ISLAM DI MA YKUI MASKUMAMBANG DUKUN GRESIK - SURYANI, IFFAH (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2016)
MA YKUI Maskumambang merupakan salah satu Madrasah Aliyah yang berada di kecamatan Dukun kabupaten Gresik, MA YKUI Maskumambang juga merupakan Madrasah Aliyah yang paling diminati dan terus berkembang di wilayah kecamatan Dukun, meskipun sekarang ini banyak sekolah menengah atas sederajat yang bermunculan baik yang berbasis negeri maupun swasta, Namun, eksistensi Madrasah Aliyah (MA) masih banyak diminati oleh masyarakat, hal ini menjadikan persaingan yang cukup kompetitif khususnya bagi Madrasah Aliyah di wilayah kecamatan Dukun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaplikasian analisis faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan siswa dalam pemilihan sekolah berbasis islam di MA YKUI Maskumambang Dukun Gresik dan untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang mempengaruhi pengambilan keputusan siswa dalam pemilihan sekolah berbasis Islam di MA YKUI Maskumambang Dukun Gresik. Jenis penelitian ini menggunakan analisis faktor yang bersifat eksploratory dengan menggunakan software SPSS 16. Adapun faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah faktor internal: motivasi, persepsi, proses belajar, sikap dan faktor eksternal: kelompok referensi, keluarga, citra lembaga, kebudayaan dan bauran pemasaran jasa pendidikan product, price, place, promotion, people, process dan physical evidence. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan menggunakan metode proportionate sratified random sampling dan jumlah responden sesuai dengan rumus Maholtra yaitu 5 x jumlah variable yaitu sebanyak 205 responden. Hasil penelitian ini adalah diperoleh banyak faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan siswa, dari wawancara dengan responden, penelitian dan teori, faktor tersebut adalah faktor internal (motivasi, persepsi, proses belajar, dan sikap) dan faktor eksternal (kelompok referensi, keluarga, citra lembaga, kebudayaan dan bauran pemasaran jasa pendidikan product, price, place, promotion, people, process dan physical evidence). Faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan siswa dalam pemilihan sekolah berbasis islam di MA YKUI Maskumambang Dukun Gresik dipengaruhi oleh 3 faktor inti yaitu: faktor process dengan total varians sebesar 34,667%, faktor keluarga dengan total varians sebesar 10,916% dan faktor kelompok referensi dengan total varians 7,861%. Kata Kunci: Perilaku Konsumen, Analisis faktor, Pengambilan keputusan.