PENNGARUH CITRA LEMBAGA, KELOMPOK REFERENSI DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KEPUTUSAN SISWA DALAM MEMILIH SEKOLAH SMA NEGERI 1 SUMBERREJO - Prasetiyo, Agung (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh citra lembaga, kelompok referensi dan efikasi diri terhadap keputusan siswa dalam memilih sekolah SMA Negeri 1 Sumberrejo secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan deksriptif kuantitatif dengan metodepurposive sampling dan mengambil168 responden dari kelas X SMA Negeri 1 Sumberrejo. Pengumpulan data menggunakan angket dengan jumlah pernyataan 27 item dan 5 skala Likert serta dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial citra lembaga (X1) berpengaruh sebesar 0,221, kelompok referensi (X2) sebesar 0,188 dan efikasi diri (X3) sebesar 0,373 terhadap keputusan siswa dalam memilih sekolah (Y) SMA Negeri 1 Sumberrejo. Sedangkan secara simultan sebesar 26,664 dengan koefisien determinasi sebesar 0,316 yang berarti bahwa citra lembaga, kelompok referensi dan efikasi diri berpengaruh sebesar 31,6% terhadap keputusan siswa memilih SMA Negeri 1 Sumberrejo dan sisanya sebesar 68,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Citra Lembaga, Kelompok Referensi, Efikasi Diri dan Keputusan Pemilihan Sekolah