UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI PENGEMBANGAN MEDIA VIRTUAL PADA MATERI SOP PENATAAN PRODUK - FENTIYANI, RANIE (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2018)
ABSTRAK Penggunaan modul cetak pada mata pelajaran penataan barang dagangan kompetensi dasar SOP Penataan Produk selama ini belum mampu membentuk kognitif siswa. Dari fenomena tersebut dapat diatasi menggunakan media pembelajaran modul virtual untuk mata pelajaran penataan barang dagangan yang dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peningkatan kualitas pembelajaran melalui media pembelajaran modul virtual pada mata pelajaran penataan barang dagangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Datanya didapatkan melalui beberapa sumber kepustakaan (study literature) dan observasi. Berdasarkan hasil review diperoleh temuan sebagai berikut : pengembangan media virtual yang semakin baik dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, dengan menghadirkan multimedia pembelajaran yang berpusat pada siswa karena siswa diberi kebebasan memilih bahan pembelajaran sendiri dan belajar sesuai dengan kadar diri sendiri. Melalui media virtual sebagai media pembelajaran dapat menciptakan proses pembelajaran lebih praktis, menarik, interaktif, serta mengefektifkan waktu penyampaian materi, sehingga kualitas pembelajaran dapat meningkat dan penggunaan media pembelajaran modul virtual SOP Penataan Produk dapat membangkitkan motivasi belajar siswa sebagai bagian dari kualitas pembelajaran. Kata Kunci: model pengembangan, media pembelajaran, modul virtual