FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MAHASISWA DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA NIAGA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - MIQDAD, DANIAL (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2018)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih Program Studi Pendidikan Tata Niaga.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif.Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan proportional random sampling, dengan sampel yang digunakan 173.Instrumen penelitian ini menggunakan angket dengan jumlah soal 37 item dengan menggunakan 4 skala linkert. Penelitian ini mengunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial faktor internal (X1) berpengaruh sebesar 8,099 sedangkan faktor eksternal (X2) berpengaruh sebesar 6,577 tehadap keputusan mahasiswa dalam memilih Program Studi Pendidikan Tata Niaga. Sedangkan secara simultan sebesar 252,400 dengan koefisien determinasi (R2) sebesar0,865yang berarti bahwa faktor internal dan faktor eksternal terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih Program Studi Pendidikan Tata Niaga berpengaruh sebesar 74,5% dan sisanya sebesar 25,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Faktor Internal, Faktor Eksternal, Keputusan mahasiswa Abstract This research has a purpose to know the factors that influence students decision in choosing Commerce Education program study. The type of research used is descriptive quantitative. The sampling technique used is proportional random sampling, with the sample used 173. This research instrument uses a questionnaire with the 37 items of questions using 4 scale of linkert scale. This research uses multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that partially internal factor (X1) has an effect of 8,099 while external factor (X2) has an effect of 6,577 to students decisions in choosing Commerce Educationprogram study. Besides, simultaneously equal to 252,400 with coefficient of determination (R2) equal to 0,865 which means that internal factor and external factor to students decisions in choosing Commerce Educationprogram study have effect equal to 74,5% and rest 25,5% influenced by other variable which not investigated in this study. Keywords: Internal Factors, External Factors, Students Decisions