PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN QUESTIONS WHEEL CHAIN (QWC) PADA MATERI ANALISIS SWOT DI KELAS X BDPM SMK NEGERI PASIRIAN - LUTFIANINGSIH, NANING (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran, mendeskripsikan kelayakan dan respon siswa terhadap permainan Questions Wheel Chain (QWC) yang dikembangkan pada materi Analisis SWOT di kelas X BDPM SMK Negeri Pasirian. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi kurangnya variasi media pembelajaran yang mendorong partisipasi aktif siswa yang sesuai dengan katakteristik dan kebutuhan siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D, namun dilakukan hanya sampai tiga tahap yaitu define, design, dan develop. Kegiatan validasi dilakukan oleh ahli media, ahli materi dan ahli bahasa melalui tahap telaah untuk masukan dan saran sebagai dasar revisi kemudian dilakukan penilaian validasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dari pengembangan media pembelajaran permainan Questions Wheel Chain (QWC) nilai kelayakan hasil validasi media diperoleh sebesar 82,2% dengan kategori sangat layak, nilai kelayakan hasil validasi materi diperoleh 84,4% dengan kategori sangat layak, nilai kelayakan validasi bahasa diperoleh sebesar 82% dengan kategori sangat layak. Uji coba pengembangan media pembelajaran permainan Questions Wheel Chain (QWC) dilakukan sebanyak dua kali. Hasil angket respon siswa kelas kecil yang dilakukan dengan 8 siswa sebesar 90,3% dan hasil angket respon siswa kelas lapangan yang dilakukan dengan 20 siswa setelah dilakukan perbaikan tentang pengaturan waktu diperoleh sebesar 90,7% dengan kategori sangat baik. Demikian dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran permainan Questions Wheel Chain (QWC) pada materi Analisis SWOT di kelas X BDPM SMK Negeri Pasirian layak untuk digunakan oleh guru dan siswa. Kata Kunci: Analisis SWOT, Media Pembelajaran, Permainan Questions Wheel Chain (QWC) Abstract This study aims to develop learning media, describing the feasibility and response of students to the Questions Wheel Chain (QWC) game which was developed in the SWOT Analysis material in the X class of the BDPM of the Pasirian State Vocational School. This research was conducted to address the lack of variations in learning media that encourage students active participation in accordance with the characteristics and needs of students. This study uses a 4D development model, but it is carried out in only three stages, namely define, design, and develop. Validation activities are carried out by media experts, material experts and linguists experts through a review phase for input and suggestions as the basis for revisions and then validation assessments are conducted. Based on the results of the research and discussion of the development of the learning media Questions Wheel Chain (QWC) the feasibility value of the media validation results was 82.2% with the very feasible category, the feasibility value of the material validation results was 84.4% with the very feasible category, validation worth language obtained by 82% with a very decent category. The trial development of the learning media was Questions Wheel Chain (QWC) carried out twice. The results of the responses of small class students responses conducted with 8 students amounting to 90.3% and the results of the questionnaire responses of field-class students conducted with 20 students after improvements were made to the time obtained by 90.7% with very good categories. It can be concluded that the development of learning media Questions Wheel Chain (QWC) in the SWOT Analysis material in class X BDPM Pasirian State Vocational School is feasible for use by teachers and students. Keywords: SWOT Analysis, Learning Media, Questions Wheel Chain (QWC) game.