PENGEMBANGAN MODUL PERENCANAAN BISNIS BERBASIS KURIKULUM 2013 REVISI 2017 UNTUK SISWA KELAS X SMK NEGERI 2 BLITAR - ULFAH ENGGAR NGESTU ANGGRAINI, MARIA (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan bahan ajar mata pelajaran perenanaan bisnis kompetensi keahlian bisnis daring dan pemasaran berupa modul berbasis kurikulum 2013 revisi 2017 untuk siswa kelas X SMK Negeri 2 Blitar. Jenis penelitian berupa penelitian dan pengembangan model pengembangan 4D Thiagarajan. Penelitian ini menggunakan subjek siswa kelas X Pemasaran di SMK Negeri 2 Blitar. Analisis data dilakukan melalui analisis validasi ahli dan respon siswa. Rekapitulasi validasi kelayakan oleh ahli memperoleh nilai presentase sebesar 80% dan dinyatakan layak, sedangkan rekapitulasi angket respon siswa memperoleh nilai presentase sebesar 87,625% dengan kriteria sangat layak. Hasil validasi ahli dan respon siswa mendapatkan rata-rata sebesar 83,63% dengan kriteria sangat layak. Dari hasil tersebut, disimpulkan bahwa modul perencaan bisnis berbasis kurikulum 2013 revisi 2017 untuk siswa kelas X SMK Negeri 2 Blitar layak digunakan sebagai bahan ajar dalam kegiatan pembelajaran di kelas X jurusan pemasaran SMK Negeri 2 Blitar Kata Kunci: Modul, Bahan Ajar, Pengembangan