PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMIK DIGITAL PADA KOMPETENSI DASAR MENGANALISIS PERENCANAAN PRODUK KELAS X BDP DI SMK NEGERI 1 LAMONGAN - INDAH SARI, SUCI (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2020)
Media pembelajaran berisi berbagai informasi yang tersaji berupa suara maupun tulisan yang dikemas secara menarik untuk memfokuskan pandangan peserta didik dalam belajar. Penelitian ini bertujuan menciptakan media belajar yang dapat dimanfaatkan peserta didik kelas X SMK. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yaitu Define, Design, Develop, Disseminate, hanya saja penelitian ini sampai pada tahap Develop . instrument penelitian terdiri lembar validasi materi, lembar validasi media dan angket respon peserta didik. Berdasar hasil penelitian dan pembahasan media berbasis komik digital memperoleh kelayakan validasi materi 85%, kelayakan validasi media memperoleh kelayakan 81%, sedangkan respon peserta didik kelompok kecil memperoleh kelayakan 85%. Dengan demikian media berbasis komik digital dikatakan sangat layak dan dapat digunakan media alternatif dalam kegiatan belajar mengajar pada materi menganalisis perencanaan produk kelas X disekolah menengah kejuruan. Kata Kunci: Media pembelajaran, komik digital.