PENGEMBANGAN E-MODUL DENGAN FLIPBOOK MAKER KD 3.6 MENGANALISIS PERILAKU KONSUMEN DALAM BISNIS RITEL KELAS XI BDP DI SMK NEGERI 2 TUBAN - Widyaningrum, Putry; Patrikha, Finisica Dwijayati (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2021)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui proses pengembangan, kelayakan, respon peserta didik terhadap e-modul dengan flipbook maker KD 3.6 menganalisis perilaku konsumen dalam bisnis ritel kelas XI BDP SMK Negeri 2 Tuban. Metode penelitian menggunakan R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4-D dari Thiagarajan yaitu Define, Design, Develop, & Disseminate. Namun dikembangkan hingga Develop. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli materi, validasi ahli bahasa, validasi ahli media, serta angket respon peserta didik. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI BDP-1 SMK Negeri 2 Tuban. Perolehan penelitian menunjukkan bahwa e-modul mendapatkan persentase 82% kriteria sangat layak. Hasil persentase diperoleh berdasarkan validasi materi 82%, validasi bahasa 74,2%, dan validasi media 90%. Respon peserta didik melalui uji coba terbatas & uji coba lapangan yang masing-masing memperoleh persentase 89,5% dan 88,5%. Kata Kunci : E-modul, Flipbook Maker, Menganalisis Perilaku Konsumen Dalam Bisnis Ritel.