PENGARUH PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI SMK NEGERI 4 SURABAYA - Aulia, Desya Rizka; Saino, Saino (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2024)
Pembelajaran kewirausahaan ialah senjata untuk menghilangkan kemiskinan serta pengangguran, serta menjadi tangga menuju impian tiap-tiap masyarakat supaya mandiri dalam tataran finansial, mampu menciptakan kesejahteraan masyarakat. Salah satu caranya adalah dengan tumbuhnya minat siswa guna melakukan wirausaha dan sesudah lulus bisa membuka usaha sendiri dan meningkatkan lapangan kerja. Penelitian ini dilakukan guna mendapatkan informasi determinansi pembelajaran lingkungan keluarga serta kewirausahaan atas minat berwirausaha dari siswa SMK Negeri 4 Surabaya. Penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif kausal memakai pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini ialah siswa kelas XII SMK Negeri 4 Surabaya, dengan metode pengambilan sampelnya memakai proportionate Stratified Random Sampling sejumlah 194 responden. Teknik dalam mengolah data memakai program SPSS versi IMB 24. Resultan penelitian ini memperlihatkan bahwasanya pada tataran parsial Pembelajaran Kewirausahaan (X1) memiliki determinansi atas minat berwirausaha dari siswa SMK Negeri 4 Surabaya dan variable Lingkungan Keluarga (X2) berpengaruh atas minat dalam berwirausaha siswa SMK Negeri 4 Surabaya. Serta secara signifikan Pembelajaran Kewirausahaan (X1) dan Lingkungan Keluarga (X2) dalam tataran bersama-sama berpengaruh atas minat dalam berwirausaha siswa SMK Negeri 4 Surabaya.