ANALISA PENERAPAN TEKNIK LOT SIZING DALAM UPAYA MENGENDALIKAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI PT. PAKINDO JAYA PERKASA

  • MUHAMMAD LAZIDIN

Abstract

PT.Pakindo Jaya Perkasa adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang tepung terigu dimana dalam operasionalnya memerlukan perencanaan dan pengendalian bahan baku untuk proses produksinya. Masalah optimalisasi pemesanan bahan baku merupakan hal penting dalam suatu perusahaan, sehingga masalah ini terus dipelajari dan dikembangkan. Banyak teknik yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut, diantaranya adalah teknik EOQ, POQ, Dan FOQ Tujuan dari penelitian ini adalah memilih teknik lot sizing yang paling efisien dan optimal untuk menentukan bahan baku yang akan dipesan di tahun 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peramalan permintaan produksi pada tahun 2013 yang memiliki kesalahan terkecil adalah metode Winter dengan hasil peramalan sebagai berikut:  Januari 2375 ton, Februari 1916 ton, Maret 2257 ton, April 2070 ton, Mei 2485 ton, Juni 2533 ton,  Juli 2624 ton, Agustus 1783 ton, September 2129 ton, Oktober 2610 ton, Nopember 2577 ton, dan Desember 2025 ton. Hasil perhitungan biaya perencanaan persediaan bahan baku dengan teknik EOQ yaitu Rp.948.115.600,- dengan ukuran lot 5081 ton, dengan teknik POQ yaitu Rp.597.220.600,- dengan ukuran lot tertinggi 6274ton, dengan teknik FOQ yaitu Rp.665.497.650,-, dengan ukuran lot 4000. Dari ketiga teknik tersebut dapat diketahui teknik yang paling efesien untuk diterapkan adalah teknik POQ.

Kata Kunci: Perencanaan Persediaan Bahan Baku, Teknik Lot Sizing

Published
2013-08-22
Abstract Views: 51
PDF Downloads: 163