VARIASI WAKTU OPTIMUM PENGEPRESSAN PADA MESIN PRESS JAMU YANG DIPRODUKSI OLEH CV. CAHAYA BERKAH GUSTI

  • Guntur Harunna Universitas Negeri Surabaya
  • Tri Hartutuk Ningsih Universitas Negeri Surabaya
  • Agung Prijo Budijono Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak

Negara Republik Indonesia merupakan salah satu negara dengan hasil rempah-rempah yang melimpah. Masyarakat Indonesia banyak memanfaatkan rempah-rempah untuk kebutuhan pangan, kesehatan, dan masih banyak lagi pemanfaatannya. Salah satu pemanfaatan rempah-rempah yang sering digunakan masyarakat indonesia adalah untuk pembuatan jamu. Pangsa pasar jamu tradisional ditentukan oleh keberhasilan pengusaha jamu yang menarik dan mampu memberikan rasa kepercayaan terhadap para pelanggan. Sebagian besar, para pengusaha jamu menengah kebawah banyak menggunakan alat produksi konvensional yang menyebabkan beberapa permasalahan seperti pemerasan yang kurang maksimal, material mesin produksi yang digunakan mudah berkarat, mesin yang beredar dipasaran tidak dapat dibongkar pasang (knock down). Hal seperti ini membuat hasil produksi kurang dapat bersaing dipasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas produksi, kuantitas produksi saripati yang optimal dari mesin press jamu yang diproduksi oleh CV. Cahaya Berkah Gusti, variabel yang digunakan berupa 2kg kunyit. dengan lama waktu pengepress selama 1, 3, dan 5 menit.

Pengetikan abstrak dilakukan dengan spasi tunggal dengan margin yang lebih sempit dari margin kanan dan kiri teks utama. Kata kunci perlu dicantumkan untuk menggambarkan ranah masalah yang diteliti dan istilah-istilah pokok yang mendasari pelaksanaan penelitian. Kata-kata kunci dapat berupa kata tunggal atau gabungan kata. Jumlah kata-kata kunci 3-5 kata.  Kata-kata kunci ini diperlukan untuk komputerisasi. Pencarian judul penelitian dan abstraknya dipermudah dengan kata-kata kunci tersebut.

Kata Kunci: Kapasitas Produksi, Kuantitas Produksi, Mesin Press, Jamu, Waktu Optimum.               

Author Biographies

Guntur Harunna, Universitas Negeri Surabaya

Universitas Negeri Surabaya

Tri Hartutuk Ningsih, Universitas Negeri Surabaya

Universitas Negeri Surabaya

Agung Prijo Budijono, Universitas Negeri Surabaya

Universitas Negeri Surabaya

Published
2022-07-07
Abstract Views: 78
PDF Downloads: 84