PENGARUH WAKTU KALSINASI PADA SINTESIS HIDROKSIAPATIT BERBASIS CANGKANG TELUR AYAM UNTUK APLIKASI BIOMATERIAL
Abstract
Abstrak
Senyawa hidroksiapatit dapat diperoleh dengan menggunakan sumber kalsium sintetik dan alami dari
cangkang telur. Hidroksiapatit dapat diperoleh dengan beberapa metode diantaranya metode pelapisan
basah. Pada penelitian ini, proses kalsinasi hidroksiapatit dilakukan pada suhu 1000 °C selama 4 jam, 5 jam
dan 6 jam, dan sintesis hidroksiapatit dilakukan dengan metode pengendapan basah atau presipitasi,
sehingga diperoleh hidroksiapatit dengan kadar yang cukup tinggi. Hasil sintesis kemudian dikarakterisasi
menggunakan X-ray diffractometer (XRD) untuk identifikasi fasa dan scanning electron mikroskop (SEM)
untuk uji determinasi morfologi. Dari hasil uji SEM diketahui bahwa struktur morfologinya seperti granula
yang ukurannya bertambah besar seiring dengan bertambahnya waktu annealing. Dari sini dapat
disimpulkan bahwa fluktuasi waktu kalsinasi mempengaruhi kristalisasi dan bentuk morfologi serbuk
cangkang telur.
Kata Kunci: Hidroksiapatit, Kalsinasi, Presipitasi, Cangkang Telur Ayam.
PDF Downloads: 373