PENGARUH VARIASI HOLDING TIME PADA PROSES HARDENING TERHADAP KEKERASAN BAJA JIS 9 SUP
Abstract
Abstrak
Petani karet sering mengganti pisau baru dikarenakan pisau yang dibuat oleh pandai besi sering retak dan rompal, bahkan patah pada bagian mata pisaunya Penyebab pisau tersebut mudah rusak karena metode perlakuan panasnya dilakukan belum tepat. Untuk meningkatkan kekerasan logam perlu dilakukan proses hardening, meningkatnya kekerasan juga dipengaruhi oleh holding time. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas kekerasan bahan pembuatan pisau sadap karet yaitu material baja JIS 9 SUP menggunakan proses hardening dengan variasi holding time. Variasi holding time yang digunakan yaitu 15, 30, dan 45 menit, suhu yang digunakan yaitu 850?C serta menggunakan media pendingin oli SAE 20W-50. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa spesimen tanpa perlakuan mempunyai rata-rata nilai kekerasan 44,22 HRC, pada spesimen dengan holding time 15 menit mempunyai rata-rata nilai kekerasan 62,17 HRC, pada spesimen dengan holding time 30 menit mempunyai rata-rata nilai kekerasan 63,73 HRC, dan pada spesimen dengan holding time 45 menit mempunyai rata-rata nilai kekerasan 60,98 HRC.
Kata Kunci: Hardening, Uji Kekerasan Rockwell, Baja JIS 9 SUP, Holding Time