PENGARUH JENIS BENDA KERJA, KEDALAMAN PEMAKANAN DAN KECEPATAN SPINDEL TERHADAP TINGKAT KERATAAN PERMUKAAN DAN BENTUK GERAM BAJA ST. 41 DAN ST. 60 PADA PROSES MILLING KONVENSIONAL

  • LAILI FITRIYAH

Abstract

Proses pengerjaan logam dengan mesin milling konvensional adalah salah satu proses dalam pembuatan komponen atau suku cadang mesin. Untuk meningkatkan suatu hasil produksi harus diimbangi dengan peningkatan kualitas produksi dan berinovasi. Untuk mendapatkan hasil yang berkualitas maka perlu adanya penelitian yang menvariasikan pemilihan jenis benda kerja, kedalaman pemakanan, dan kecepatan spindel yang tepat pada proses milling konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Dalam penelitian ini benda kerja yang digunakan sebanyak 18 buah yang  mendapatkan perlakuan berbeda dalam proses pengerjaannya, yaitu dengan variasi jenis benda kerja ST. 41 dan ST. 60, kedalaman pemakanan 0,2 mm, 0,4 mm, dan 0,6 mm dengan  kecepatan spindel 540 rpm, 910 rpm dan 1500 rpm. Kemudian dari hasil benda kerja sebanyak 18 tersebut masing-masing akan ditentukan tingkat kerataan permukaan dan dilakukan pengambilan contoh penyayatan bentuk geram pada masing-masing  benda kerja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jenis benda kerja, kecepatan spindel dan kedalaman pemakanan sangat berpengaruh terhadap tingkat kerataan permukaan. Nilai kerataan permukaan yang terbaik diperoleh dari jenis benda kerja ST. 60  dengan kecepatan spindel 1500 rpm dan kedalaman pemakanan 0,2 mm. Hal ini menunjukkan pada kecepatan spindel yang tinggi, kedalaman pemakanan yang terendah dan jenis benda kerja yang liat (padat) menghasilkan nilai kerataan permukaan yang rendah. Bentuk geram juga dipengaruhi oleh jenis benda kerja, kecepatan spindel dan kedalaman pemakanan. Jenis geram yang kontinu adalah geram yang dihasilkan oleh benda kerja liat (padat) dengan kecepatan spindel yang tinggi dan kedalaman pemakanan yang rendah. Geram kontinu dihasilkan oleh benda kerja ST. 60, kecepatan spindel 1500 rpm dan kedalaman pemakanan 0,2 mm.

Kata kunci : Kerataan Permukaan, Kedalaman Pemakanan, Kecepatan Spindel.

Published
2014-01-22
Abstract Views: 127
PDF Downloads: 347