PENGARUH JENIS PAHAT, JENIS PENDINGIN DAN KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA ST 42 MENGGUNAKAN SOFTWARE MASTERCAM PADA MESIN CNC MORI SEIKI CL2000

  • ALFIAN EKO HARIYANTO

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kekasaran yang rendah pada proses pemesinan khususnya mesin bubut. Tidak jauh beda halnya pada proses pemesinan menggunakan mesin CNC Mori Seiki CL2000 yang sudah menggunakan sistem otomatis. Software mastercam dipilih karena Software ini memiliki fasilitas-fasilitas komputer grafis yang memungkinkan penggunaannya untuk melakukan berbagai bentuk simulasi proses pemesinan sebelum diimplementasikan pada proses pengerjaan pemesinan yang sesungguhnya berbasis Computer Numerically Controlled (CNC), hal ini akan sangat membantu untuk mempermudah proses pemesinan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu baja karbon rendah ST 42 berjumlah 18 spesimen dengan ukuran diameter 25 mm dan panjang 80 mm. Pada setiap spesimen mendapat perlakuan yang berbeda dengan menggunakan variasi jenis pahat Kyocera dan Wolframcrab, jenis pendingin menggunakan coolant, udara bertekanan dan tanpa perlakuan kemudian dipadukan dengan kecepatan pemakanan 0,15 mm/rev, 0,20 mm/rev dan 0,25 mm/rev. Untuk mengetahui tingkat kekasaran permukaan yang dihasilkan, maka perlu dilakukan pengukuran kekasaran dengan menggunakan alat ukur surface tester mitutoyo 301. Hasil pengukuran tingkat kekasaran permukaan dari penelitian ini didapatkan yaitu, ada pengaruh variasi jenis pahat insert, yaitu kyocera dan wolframcarb dihasilkan tingkat kekasaran permukaan benda kerja terendah yaitu 3,309 μm pada penggunaan pahat insert wolframcarb. Ada pengaruh variasi jenis pendingin yaitu pada pendingin menggunakan Coolant menghasilkan nilai kekasaran terendah 3,309 μm dan pada pendinginan tanpa perlakuan menghasilkan tingkat kekasaran paling tinggi dengan nilai kekasaran 5,606 μm. Ada pengaruh variasi kecepatan pemakanan, yaitu pada kecepatan pemakanan 0,15 mm/rev dihasilkan kekasaran paling baik dengan nilai kekasaran terendah 3,309 μm. Sedangkan kecepatan pemakanan paling tinggi 0,25 mm/rev menghasilkan tingkat kekasaran permukaan yang tinggi pula dengan nilai kekasaran 5,606 μm.
Kata kunci : jenispahat,jenis pendingin, kecepatanpemakanan, kekasaran permukaan,software Mastercam.

Published
2014-06-18
Abstract Views: 33
PDF Downloads: 82