PENGARUH PERKEMBANGAN KREDIT UMKM DAN BI RATE TERHADAP TINGKAT NON PERFORMING LOAN (NPL) DI JAWA TIMUR - WAHYUNINGSIH (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Perbankan menjadi salah satu sektor yang mempunyai peran besar dalam perekonomian suatu Negara. Hal ini disebabkan oleh kebutuhan masyarakat akan jasa keuangan yang semakin meningkat dan beragam, maka peranan perbankan semakin dibutuhkan oleh seluruh lapisan masyarakat baik yang berada di Negara maju maupun Negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh perkembangan kredit UMKM dan BI Rate terhadap tingkat Non Performing Loan (NPL) di Jawa Timur. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda, asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedasitas, autokorelasi, dan linearitas, serta pengujian hipotesis yang terdiri dari uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis dengan regresi linier berganda, diperoleh hasil bahwa variabel perkembangan kredit UMKM tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat Non Performing Loan (NPL), hal ini dapat diketahui dari nilai t hitung variabel perkembangan kredit UMKM sebesar 0,3467>0,05. Sedangkan variabel BI Rate berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat Non Performing Loan (NPL), hal ini dapat diketahui dari nilai t hitung untuk variabel BI Rate sebesar 0,0000<0,05. Sementara nilai f hitung sebesar 0,000015<0,05 menunjukkan bahwa perkembangan kredit UMKM dan BI Rate secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat Non Performing Loan (NPL). Pengujian asumsi regresi dikatakan layak karena dalam penelitian ini lolos uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedasitas, autokorelasi, dan linearitas. Kata Kunci: Bank, kredit UMKM, BI Rate, Non Performing Loan. Abstract Banking became one of the sectors that have major role in the economy of a country. It is because the financial services needs of the society which is always increase and diverse, so the role of banks increasingly needed by all levels of society both in developed countries and developing countries. This study to analyze how is the effect of SME loans development and BI rate toward the level of NPL in the East Java. The data analysis technique used is multiple linear regressions, the classical assumption of normality test, multicollinearity, heteroskedasitas, autocorrelation, linearity, and hypothesis testing which consists of t-test, f-test, and coefficient of determination. Based on the results of the multiple linear regression analysis, the result is that the variable development of SME loans do not significantly affect the level of NPL, it can be known from the value of t variable of SME loans development; amounting to 0.3467> 0.05. While the BI Rate variable significantly affect the level of NPL, it can be seen from t value for the BI rate variable by 0.0000 <0.05. Furthermore, the f value is 0.000015 <0.05 indicates that the development of SME loans and BI Rate jointly significant effect on the level of NPL. Assuming regression testing is feasible because in this study, it passed the classical assumption of normality test, multicollinearity, heteroskedasitas, autocorrelation, and linearity. Keywords: Bank, SME loans, BI Rate, and NPL ratio.