PENGARUH BELANJA DAERAH DAN PMDN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI JAWA TIMUR - Anggraini Putri, Siska (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh belanja daerah dan PMDN terhadap pertumbuhan ekonomi di jawa timur pada tahun 2001 sampai dengan tahun 2014. Untuk membuktikan hipotesis penelitian digunakan model ekonometrika dengan metode Regresi linier berganda, Uji F, Uji T dengan uji asumsi klasik. Dari hasil analisis dapat disimpulkan variabel belanja daerah Jawa Timur berpengaruh pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur pada tahun 2001 hingga tahun 2014, dengan probabilitas sebesar 0.0253. Sedangkan variabel PMDN tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur pada tahun 2001 hingga tahun 2014, dengan probabilitas PMDN sebesar 0.4390 dengan taraf signifikansi sebesar 5%. Kata kunci : Belanja Daerah, Penanaman Modal Dalam Negeri, Pertumbuhan Ekonomi