Peran dan Efektivitas Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Pedesaan Terhadap Pendapatan Masyarakat Miskin Di Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto - SETYA GITA RISIYA S, INTAN (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Dalam PNPM Mandiri Perdesaan, seluruh anggota masyarakat diajak terlibat dalam setiap tahapan kegiatan secara partisipatif, mulai dari proses perencanaan, pengambilan keputusan dalam penggunaan dan pengelolaan dana sesuai kebutuhan paling prioritas didesanya, sampai pada pelaksanaan dan pelestariannya sehingga masyarakat khususnya masyarakat miskin tidak hanya sebagai objek melainkan subjek dalam upaya mempercepat penanggulangan kemiskinan. Oleh karena itu, penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan peran PNPM dalam meningkatkan pendapatan masyarakat miskin di Kecamatan Trawas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang dikumpulkan dengan metode survey melalui angket dan wawancara. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 28 responden. Metode penelitian yang digunakan untuk mengukur efektivitas adalah persentase dan untuk mengukur peran menggunakan metode uji wilcoxon. Peran PNPM dalam meningkatkan pendapatan masyarakat miskin menunjukkan hasil yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas PNPM dalam meningkatkan pendapatan masyarakat miskin sudah berjalan cukup efektif. Hal ini berarti bahwa terjadi peningkatan pendapatan sebelum dan sesudah menggunakan dana PNPM. Kata kunci : Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM), Efektivitas, dan Peran.