Analisis Beberapa Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran Terbuka di Jawa Timur Tahun 2003-2014 - APRILIA PUTRI, DWI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Pengangguran merupakan masalah yang selalu dihadapi dalam perekonomian, pengangguran muncul karena adanya ketidaksesuaian antara permintaan tenaga kerja dan penawaran tenaga kerja. Masalah pengangguran ini sangat penting karena adanya pengangguran dapat menimbulkan masalah sosial termasuk masalah sosial dengan motif ekonomi. Dari segi kebijakan makro yang perlu diperhatikan adalah inflasi, upah minimum dan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, upah minimum dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran terbuka di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan data time series selama duabelas tahun yaitu tahun 2003-2014. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel inflasi dan upah minimum berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka, sedangkan variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Kata Kunci: inflasi, upah minimum, pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran terbuka.