PENGARUH JUMLAH UNIT USAHA DAN NILAI PRODUKSI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH DI KABUPATEN SIDOARJO - AKHMAD SYAIFUDDIN FAHLEVI, ADE (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh jumlah unit usaha terhadap penyerapan tenaga kerja, pengaruh nilai produksi terhadap penyerapan tenaga kerja, pengaruh jumlah unit dan nilai produksi terhadap penyerapan tenaga kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah unit usaha, nilai produksi, dan tenaga kerja yang terserap pada industri kecil menengah di Kabupaten Sidoarjo dan sampel yang digunakan adalah adalah jumlah unit usaha, nilai produksi, dan tenaga kerja yang terserap pada industri kecil menengah kabupaten sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan jumlah unit usaha terhadap penyerapan tenaga kerja dengan taraf signifikansi lebih besar dari 0,05 yaitu 0,8032. Ada pengaruh signifikan nilai produksi terhadap penyerapan tenaga kerja dengan taraf signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,0019. Ada pengaruh signifikan jumlah unit usaha dan nilai produksi terhadap penyerapan tenaga kerja dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000040. Kata Kunci: Kata Kunci : Tenaga Kerja, Unit Usaha, Nilai Produksi