(untitled) - KHARISMAWATI, QORI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Koperasi merupakan soko guru perekonomian karena koperasi berperan penting dalam pembangunan ekonomi. Tujuan koperasi untuk mensejahterakan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Indikator pencapaian tujuan koperasi diukur dari laba koperasi atau Sisa Hasil Usaha (SHU). Faktor-faktor yang mempengaruhi SHU yang diteliti yaitu partisipasi anggota, modal sendiri, modal pinjaman, kinerja pengurus dan kinerja manajer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi SHU dan (2) faktor yang dominan mempengaruhi SHU. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, sedangkan teknik analisis yang digunakan yaitu analisis faktor. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, dokumentasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor- faktor yang mempengaruhi penerimaan SHU adalah faktor kinerja pengurus dan faktor partisipasi anggota. Variabel yang menyusun faktor kinerja pengurus terdiri dari modal pinjaman, kinerja pengurus dan kinerja manajer. Variabel yang menyusun faktor partisipasi anggota terdiri dari modal sendiri dan partisipasi anggota. Faktor yang dominan mempengaruhi SHU adalah faktor kinerja pengurus dengan angka eigenvalue 1.950 lebih besar dari faktor partisipasi anggota dengan angka eigenvalue 1.109. Kata Kunci: kinerja pengurus, Partisipasi anggota dan SHU. Abstract Co-operative is the pillar of the national economy because it has a crucial role in the development of the economy it self. The goal of the co-perative is to prosper the member specifically and people in general. Goal achievement indicator of the co-perative is measured from its profit (SHU). Factors that affect the SHU that are studied are the participation of the member, own capital, loan capital, management performance and manager performance. This study is implemented to find out: (1) Factors that affect SHU and (2) Dominant factor that affects SHU. This study is using descriptive-quantitative approach. The analysis technique that is used is factor analysis. The data collection technique includes interview, documentation and questionnaires. The result shows that the factors that affect SHU are the management performance and member participation factors. The variables that establish member participation factor are including own capital and members’ participation. The dominant factor that affects the SHU is the management performance with the eigenvalue number 1,950, bigger than members’ participation factor which has eigenvalue number 1,109. Keywords: management performance, members’ participation, and SHU.