MODAL DAN TENAGA KERJA PENGARUHNYA TERHADAP HASIL PRODUKSI SEPATU (Studi Kasus di Koperasi Produsen Sepatu Margosuryo Kota Mojokerto) - ARIFIA DURI, ANIS (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Koperasi ‘’Margo Suryo’’ adalah salah satu koperasi yang ada di kota Mojokerto yang beranggotakan para pengrajin sepatu yang memiliki volume produksi yang berbeda-beda dikarenakan kuantitas modal dan tenaga kerja yang berbeda. Sebagai produk unggulan di Mojokerto pengrajin berusaha meningkatkan volume produksi seiring dengan meningkatnya permintaan sepatu dari konsumen.Volume produksi ini dipengaruhi oleh modal dan tenaga kerja yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya produksi sepatu yang dapat diprediksi oleh modal dan tenaga kerja serta untuk mengetahui pengaruh variable modal dan tenagakerja terhadap produksi sepatu. Teknik sampling yang digunakan adalah mengambil seluruh populasi yang ada yaitu pengrajin sepatu yang terdaftar menjadi anggota koperasi Margo Suryo yang berjumlah 20 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan program eviews 5.1. Kata kunci : modal, tenaga kerja dan poduksi