(untitled) - IKA MURTIZANAH, DIAH (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Penelitian ini meneliti tentang analisis pengaruh rasio likuiditas dan rasio aktivitas terhadap profitabilitas KPRI “Makmur” Krian tahun 2008-2012. Tujuan penelitian ini diharapkan dapat mengetahui kondisi rasio likuiditas, rasio aktivitas dan profitabilitas koperasi serta dapat menganalisis bagaimana dan seberapa besar pengaruh variabel rasio likuiditas dan rasio aktivitas terhadap profitabilitas di KPRI “Makmur” Krian sehingga nantinya dapat digunakan dalam penentuan kebijakan untuk meningkatkan kesejahteraan anggota koperasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda Hasil Estimasi data dengan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel rasio likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel profitabilitas koperasi, variabel rasio aktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas koperasi, dan secara bersama-sama rasio likuiditas dan rasio aktivitas berpengaruh terhadap profitabilitas koperasi. Keyword: Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas dan Profitabilitas Koperasi