Pengaruh Literasi Digital dan Prakerin Terhadap Kesiapan Berwirausaha Digital Yang Dimediasi Sikap Kewirausahaan Pada Siswa SMK - Ulfa, Siti Mariana; Suharsono, Naswan (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2023)
Penelitian ini memanfaatkan desain penelitian ex post facto dengan metode pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilaksanakan menggunakan kuesioner dengan populasi siswa kelas XII jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran SMK Negeri 1 Boyolangu, dengan jumlah sampel sebanyak 100 siswa dari 3 kelas. Analisis hipotesis dilakukan dengan memanfaatkan analisis jalur dan uji sobel dengan memanfaatkan program IBM SPSS versi 26. Berlandaskan hasil penelitian, ditemukan bahwasanya: (1) Literasi digital berpengaruh yang positif dan signifikan terhadap kesiapan dalam berwirausaha digital. (2) Prakerin tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha digital. (3) Sikap kewirausahaan berpengaruh yang positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha digital. (4) Literasi digital melalui sikap kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha digital. (5) Prakerin melalui sikap kewirausahaan berpengaruh yang positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha digital.