(untitled) - ERIANI PUTRI, YULIA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2014)
Koperasi Unit Desa is an organization of economic and social character is a container development of economic activities, especially in rural areas. In such cooperative, the role of social capital is very important for the development of cooperatives. Social capital is an element that can stimulate the development of a cooperative business unit to success. The purpose of this study was to determine the effect of social capital include: trust, reciprocity, participation of members, social values ??and social norms either partially or simultaneously to the development of business unit Koperasi Unit Desa (KUD) Adil Makmur Kecamatan Kertosono - Nganjuk. Objectives of this study were all members of KUD Adil Makmur Prosperous totaling 213 people. Data was collected using a questionnaire. Statistical analysis used is multiple linear regression analysis. The results of the study a significant difference between Social Capital include: trust, reciprocity, participation of members, social values ??and social norms to the development of business unit KUD Adil Makmur Kecamatan Kertosono – Nganjuk. Keywords: Social Capital, Development Business Unit, Cooperative Koperasi Unit Desa adalah suatu organisasi ekonomi yang berwatak sosial dan merupakan wadah pengembangan kegiatan ekonomi masyarakat terutama di daerah pedesaan. Dalam Koperasi seperti KUD, peran modal sosial sangat penting untuk perkembangan koperasi. Modal sosial merupakan suatu elemen yang dapat mendorong perkembangan satu unit usaha koperasi untuk menuju kesuksesan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal sosial yang meliputi: kepercayaan, imbal balik, partisipasi anggota, nilai sosial dan norma sosial baik secara parsial maupun secara simultan terhadap perkembangan unit usaha Koperasi Unit Desa (KUD) Adil Makmur Kecamatan Kertosono - Nganjuk. Sasaran penelitianini adalah seluruh anggota KUD Adil Makmur yang berjumlah 213 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan penyebaran angket. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian yakni terdapat pengaruh yang signifikan antara Modal Sosial yang meliputi: kepercayaan, imbal balik, partisipasi anggota, nilai sosial dan norma sosial terhadap perkembangan unit usaha KUD Adil Makmur Kecamatan Kertosono – Nganjuk. Kata Kunci: Modal Sosial, Perkembangan Unit Usaha, Koperasi