(untitled) - AKBARUL NUR IZZAH, FITRI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2014)
Koperasi Unit Desa (KUD) was cooperation that located in the rural village with the people and farmers as the member. The purpose of this study was to analyze revenue and SHU KUD Tepad Jaya and to analyze the management efforts in developing KUD. This research was descriptive by using a quantitative approach.The results of this study indicate that the development of business unit revenue KUD and SHU are not stable from the year 2009-2012, however the total revenue from the year 2009-2012 tended to decrease because of the participation of members decreased. Administrators attempt to overcome these problems through cooperation with other agencies, promotion, improve services to members, development of facilities, infrastructure, and add business unit. Keywords: Revenue, Of Net Income (SHU), Cooperative Koperasi Unit Desa (KUD) merupakan koperasi yang berada di pedesaan dengan beranggotakan masyarakat desa atau petani dalam lingkup satu kecamatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan KUD dan SHU Tepad Jaya dan untuk menganalisis upaya pengurus dalam mengembangkan KUD Tepad Jaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan pendapatan unit usaha KUD dan SHU tidak stabil dari tahun 2009-2012, akan tetapi total pendapatan dari tahun 2009-2012 cenderung mengalami penurunan karena partisipasi anggota menurun. Upaya pengurus untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui kerjasama dengan instansi lain, promosi, meningkatkan layanan kepada anggota, pengembangan sarana dan prasarana, dan menambah unit usaha. Kata Kunci: Pendapatan, Sisa Hasil Usaha (SHU), Koperasi