PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA KOMPETENSI DASAR MENJELASKAN KONSEP PDB, PDRB, PNB, DAN PN DI SMA SEJAHTERA SURABAYA - JULIYANTO, ANGGA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Abstrak Pendidikan merupakan wahana untuk meningkatkan dan mengembangkan kualitas sumber daya manusia(Mulyasa, 2006) dengan kata lain pendidikan merupakan kunci pembangunan di masa mendatang. Pengembangan Lembar Kegiatan Siswa(LKS) berbasis discovery learning bertujuan mengembangkan LKS berbasis discovery learning pada materi pendapatan nasional. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Tahap pada penelitian ini adalah tahap 4D (define, design,develope,disseminate). Instrumen penelitian yang peneliti gunakan adalah angket lembar telaah dan validasi LKS serta angket respon siswa. Teknik analisis datanya menggunakan analisis lembar validasi dan angket respon siswa terhadap LKS berbasis discovery learning.Hasil pengolahan data analisis lembar validasi para ahli terhadap LKS berbasis discovery learning adalah sangat layak digunakan dengan kriteria kelayakan sebesar 90%. Dan Hasil pengolahan data angket respon siswa terhadap LKS berbasis discovery learning adalah sangat layak digunakan dengan kriteria kelayakan sebesar ≥87%.dengan kategori sangat layak digunakan. Kata Kunci : Lembar Kegiatan Siswa, Discovery Learning, Ekonomi Abstract Education is also a vehicle to enhance and develop the quality of human resources (Mulyasa, 2006) in other words, education is the key to development in the future. The development of the student activity sheet (LKS) discovery-based learning aims to develop is LKS based discovery learning material on national income. This research is development research. The stage of the research is the definition stage, design stage, development, and deployment phase of the deployment stage however was not done because of limited use for themselves (Ibrahim,2002:4). Research instrument used in this research is the question from sheet review and validation of LKS as well as student response now. The data analysis techniques using analysis sheet validation and student response against of LKS discovery-based learning. Analysis of data processing results sheets validation experts against of LKS based discovery learning is a very decent for used with eligibility criteria by 90%. And the results of the data processing student response against the now of LKS discovery-based learning is very decent for used with the eligibility criteria of ≥87% with a very worthy category used. Keyword: Learning media, Economy