ANALISIS BUTIR SOAL ULANGAN HARIAN PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KD 3.1 PENDAPATAN NASIONAL KELAS XI IPS 1 DI SMA NEGERI 1 GRESIK - ULUM, MIFTAKHUL (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Analisis butir soal dilakukan untuk meningkatkan kualitas butir soal sebelum diberikan kepada peserta didik. Evaluasi dalam pembelajaran harus dikuasai oleh guru karena evaluasi merupakan proses yang penting dalam proses pembelajaran agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan kualitas butir soal ditinjau dari validitas empiris, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Jenis yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan aplikasi ANATES V4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas soal uraian berada pada kriteria sangat tinggi dan tinggi, namun soal pilihan ganda rendah karena hanya tiga soal yang berada pada kriteria tinggi. Reliabilitas soal pilihan ganda dan uraian adalah tidak reliabel. Tingkat kesukaran soal pilihan ganda dan uraian memiliki persebaran proporsi tidak merata. Daya beda soal pilihan ganda dan uraian berada pada kriteria baik. Kata Kunci: Analisis, butir soal, ulangan harian