ANALISIS PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SNOWBALL DRILLING DALAM PROSES PEMBELAJARAN - CHALIMATUS SADIAH, YULIA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dari hasil penelitian terdahulu terkait dengan penerapan metode pembelajaran snowball drilling pada pembelajaran ekonomi. Hal tersebut ditujukan untuk dapat menganalisis dampak dari penerapan pembelajaran snowball drilling pada pembelajaran. Metode yang digunakan yakni telaah pustakan (literature review) yaitu mendeskripsikan dari temuan-temuan yang terdahulu dengan menganalisis dan kemudian disimpulkan. Pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran snowball drilling dengan memadukan permainan soal dalam proses pembelajaran. Penerapan snowball drilling dalam pembelajaran yang dilakukan oleh guru yakni meliputi penyampaian materi dengan mengacu pada kurikulum 2013, dan pada akhir pembelajaran di tutup dengan adanya evaluasi pembelajaran. Kegiatan pembelajaran dilakukan dengan beberapa metode agar terciptanya interaksi antar siswa dengan guru. Hasil dari penelitian menunjukkan, penerapan metode pembelajaran snowball drilling dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa dalam belajar, ditunjukkan pada keberanian siswa dalam menyelesaikan soal yang di sediakan oleh guru dan berdampak pada perolehan hasil belajar siswa yang meningkat.Kata kunci : Snowball Drilling, Proses Pembelajaran, Telaah Pustaka