PENGARUH PEMILIHAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI TERHADAP MINAT MENJADI GURU BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI 2014 - AMINI, FITRIATUL (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pemilihan program studi pendidikan ekonomi terhadap minat menjadi guru bagi mahasiswa pendidikan ekonomi 2014 Universitas Negeri Surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif. Teknik sampling pada penelitian ini yakni nonprobability sampling dengan jenis sampling jenuh. Total sampel yang digunakan 81 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah: Terdapat pengaruh positif dan signifikan pemilihan program studi pendidikan ekonomi terhadap minat menjadi guru dengan t-hitung sebesar 8.623 dan t-tabel sebesar 1,99045 (8.623>1,99045), dan signifikansinya sebesar 0,000 < probabilitas 0.05, dengan kata lain H0 ditolak dan Ha diterima. Oleh karena itu terdapat pengaruh yang signifikan antara pemilihan program studi pendidikan ekonomi terhadap minat menjadi guru Kata Kunci: program studi, minat menjadi guru