PENGEMBANGAN PERMAINAN ACCOUNTPOLLY (ACCOUNTING MONOPOLY) SEBAGAI MEDIA PENGAYAAN PADA MATERI JURNAL PENYESUAIAN PERUSAHAAN DAGANG SISWA SMK NEGERI 2 NGANJUK - SURYANI, EKA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan, dan respon siswa terhadap permainan accountpolly sebagai media pengayaan pada materi jurnal penyesuaian perusahaan dagang siswa SMK Negeri 2 Nganjuk. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model 4-D. Sebelum dilakukan uji coba , media ditelaah dan divalidasi terlebih dahulu oleh 1 dosen ahli media, 1 dosen ahli materi, dan 1 guru akuntansi SMK sebagai ahli materi. Lembar telaah para ahli menghasilkan data deskripsi kualitatif, sedangkan lembar validasi para ahli dan hasil respon siswa menghasilkan data deskriptif kualitatif. Uji coba dilakukan secara terbatas kepada 29 siswa kelas XI akuntansi SMK Negeri 2 Nganjuk. Hasil penelitian ini adalah media pengayaan berupa permainan accountpolly pada materi jurnal penyesuaian perusahaan dagang. Kelayakan materi dalam penelitian ini memperoleh presentase 83% dengan kategori sangat layak sedangkan kelayakan media 90.91%. Hasil respon siswa menunjukan respon positif dengan presentase 89,13% Kata Kunci: accountpolly, media pengayaan, jurnal penyesuaian