ANALISIS UMKM "MANIK-MANIK KACA" DI DESA PLUMBON GAMBANG KECAMATAN GUDO KABUPATEN JOMBANG - EKO PUTRANTO, YUDIONO (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan UMKM Manik-Manik Kaca di Desa Plumbon Gambang Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan agar perkembangan UMKM Manik-Manik Kaca di Desa Plumbon Gambang Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang kembali membaik. Ketertarikan peneliti dalam memilih topik tersebut ialah karena UMKM manik-manik kaca di Kabupaten Jombang masih menjadi sentra manik-manik kaca terbesar di Indonesia dan menjadi penyuplai permintaan manik-manik kaca, baik di dalam negeri maupun luar negeri. Hal tersebut merupakan alasan yang melatarbelakangi peneliti melakukan penelitian ini.Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori modal, tenaga kerja, bahan baku dan pemasaran. Sedangkan metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa dari modal, tenaga kerja, bahan baku dan pemasaran, yang hingga kini masih menjadi masalah ialah mengenai bahan baku, karena bahan baku yang langka berpengaruh dan menghambat kelancaran proses produksi. Sedangkan upaya yang dilakukan untuk mempertahankan eksistensi manik-manik kaca ialah dengan cara menjaga mutu dan kualitas produk manik-manik kaca, menjaga profesionalisme, menerima kritik dan saran yang membangun dan memperbaiki pelayanan kepada pelanggan. Kata Kunci: Perkembangan UMKM, Mempertahankan UMKM