PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN WORD SQUARE PADA MATERI KONSEP DAN KEBIJAKAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL KELAS XI IIS DI SMA NEGERI 1 BANGSAL - ANDINI, MARISA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kelayakan media word square (2) keaktifan peserta didik (3) respon peserta didik terhadap media word square. Penelitian ini dilakukan di kelas XI IIS SMA Negeri 1 Bangsal dengan subyek penelitian berjumlah 20 siswa. Jenis penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase yang didapat dari ahli materi sebesar 76% dengan kriteria layak dan ahli media sebesar 95% dengan kriteria sangat layak. Penilaian keaktifan siswa memperoleh persentase sebesar 63,89% dengan kriteria aktif mengajukan pertanyaan pada guru. Dari angket respon yang diberikan memperoleh persentase sebesar 93% dengan kriteria sangat layak digunakan media pembelajaran. Kata Kunci : Media pembelajaran word square Abstract This study aims to determine (1) the feasibility of media word square (2) the actveness of students (3) the response of students to word square media. This research was conducted in eleventh grade social XI SMA Negeri 1 Bangsal with research subjects totaling 20 students. This type of research uses a 4D development model. This study uses qualitative and quantitative data collection methods. From thhe results of this study indicate that the percentage obtained from material experts amounted to 76% with eligibility criteria and media experts by 95% with very decent criteria. Assesment of studen activity gained a percentage of 63.89% with the active criteria for asking questions to the teacher. From the response questionnaire given, it gets a percentage of 93% with the criteria that are very feasible to use learning media. Keywords: Word square learning media