ANALISIS SEKTOR POTENSIAL DI KOTA MOJOKERTO TAHUN 2007-2011 - NURAINI, EMI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Kota Mojokerto pada tahun 2009-2011 mengalami pertumbuhan yang positif namun pertumbuhan tersebut menjadi problematika dengan tingginya besaran inflasi yang melebihi pertumbuhan ekonomi yaitu sebesar 7,57 %. Disamping itu pada tahun 2007-2011 Kota Mojokerto tetap bertahan pada peringkat Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) tiga terendah Sejawa Timur. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui sektor basis dan nonbasis, pergeseran dan perubahan struktur perekonomian, serta sektor potensial Kota Mojokerto. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sektor basis Kota Mojokerto yaitu sektor listrik, gas dan air bersih;sector perdagangan, hotel dan restoran; sektor pengangkutan dan komunikasi; sector keuangan, persewaan dan jasa perusahaan; serta sektor jasa-jasa. Sedangkan sektor nonbasis Kota Mojokerto adalah sektor pertanian; sektor pertambangan dan penggalian; sektor industri pengolahan serta sektor bangunan dan konstruksi. Perekonomian Kota Mojokerto tidak mengalami perubahan dan pergeseran struktur yang berarti yakni tetap didominasi oleh sektor tersier. Berdasarkan analisis diketahui bahwa sektor yang berpotensi untuk dikembangkan adalah sektor bangunan dan konstruksi. Kata Kunci: sektor potensial, bangunan dan konstruksi.