(untitled) - HUDAN R H, AKHMAD (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sektor unggulan dalam perekonomian Kabupaten Sidoarjo dan model pengembangannya sebagai bahan informasi dan pertimbangan dalam perencanaan pembangunan ekonomi. Penelitian yang dilakukan termasuk dalam jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data dari Produk Domestik Regional Brutto (PDRB) dari tahun 2007 – 2011 (time series) Kabupaten Sidoarjo dan Provinsi Jawa Timur. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Analisis Locations Quotient (LQ) dan Analisis Shift Share. Hasil dari Analisis Locations Quotient (LQ) dan Analisis Shift Share menunjukkan bahwa yang merupakan sektor unggulan dengan kriteria sebagai sektor basis dan memiliki daya saing adalah sektor industri pengolahan. Model pengembangan sektor ekonomi di Kabupaten Sidoarjo diarahkan ke pembangunan yang multisektoral dan berkelanjutan. Kata Kunci: Sektor Unggulan, Locations Quotient dan Shift Share