PENGARUH JUMLAH TENAGA KERJA DAN MODAL TERHADAP HASIL PRODUKSI INDUSTRI KECIL SEPATU DAN SANDAL DI DESA SAMBIROTO KECAMATAN SOOKO KABUPATEN MOJOKERTO - DWI SULISTIANA, SEPTI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh jumlah tenaga kerja terhadap hasil produksi, 2) ) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh modal terhadap hasil produksi, 3) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh jumlah tenaga kerja dan modal terhadap hasil produksi. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori yang berkaitan dengan faktor produksi yaitu fungsi produksi Cobb-douglas. Jenis dan pendekatan penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 62 industri kecil. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, wawancara, kousioner dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara parsial jumlah tenaga kerja dan berpengaruh signifikan terhadap hasil produksi sepatu dan sandal di desa Sambiroto. Dapat disimpulkan bahwa variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 89,3%, sedangkan sisanya sebesar 10,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata kunci: Jumlah Tenaga Kerja, Modal, Hasil Produksi