PENGARUH KONSUMSI AIR KELAPA MUDA TERHADAP WAKTU REAKSI SETELAH MELAKUKAN INTERVAL TRAINING

  • EKO ANDI SUSILO

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini adalah penelitian eksperimental lapangan dengan rancangan the randomized pre test and post test group design. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa konsumsi air kelapa muda berpengaruh pada perubahan Waktu Reaksi setelah melakukan interval training. Penelitian ini dilakukan pada 27 subjek berjenis kelamin laki-laki dan berusia 20-22 tahun. Bentuk aktifitas fisik menggunakan interval training sedangkan pengukuran waktu reaksi menggunakan alat berupa Whole Body Reaction.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa delta Waktu Reaksi pada kelompok rehidrasi air mineral sebesar 0,3071 detik dan Indeks Rehidrasi 2,40±0,67, pada kelompok minuman isotonis sebesar 0,4108 detik dan Indeks Rehidrasi 1,69±0,47 sedangkan pada kelompok air kelapa muda sebesar 0,425 detik dan Indeks Rehidrasi 1,75±0,65. Hasil uji t berpasangan pada masing-masing kelompok menunjukkan ada penurunan waktu reaksi baik secara bermakna (p=0,000). Hasil uji anova didapatkan bahwa nilai Anova untuk delta Waktu Reaksi (ΔWR) (p=0,000) dan indek rehidrasi menunjukkan (p=0,037) mempunyai nilai kurang dari nilai 0,05, hal ini menunjukkan ada perbedaan yang signifkan.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu air kelapa muda menurunkan waktu reaksi terbesar dibandingkan air mineral dan minuman isotonis..
Kata kunci : Konsumsi, Air Kelapa muda, Waktu Reaksi dan Interval Training.

Published
2015-08-05
Abstract Views: 103
PDF Downloads: 720