KONDISI MENTAL SISWA PUTRA SATU HARI SEBELUM MENGHADAPI PERTANDINGAN FUTSAL ANTAR SMA SE SIDOARJO(Studi pada siwa SMA Negeri 4 Sidoarjo) - ARIFIN, ZAENAL (Kesehatan Olahraga, 2013)
Zaenal Arifin, Achmad Widodo S1 Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Surabaya Abstrak Futsal (futbol sala dalam bahasa Spanyol berarti sepakbola dalam ruangan) merupakan permainan sepakbola yang dilakukan di dalam ruangan. Futsal adalah salah satu olahraga prestasi yang didalamnya dipengaruhi oleh beberapa faktor penting, salah satunya adalah faktor mental. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi mental atlet futsal dalam menghadapi pertandingan sebagai penentu prestasi atlet tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan melakukan pengisian kuisioner atau angket, dengan jenis penelitian kuantitatif dimana penelitiannya menggunakan perhitungan statistik dan analisa. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa presentase kondisi mental atlet futsal kategori sangat baik sebesar 52%, sedangkan presentase kondisi mental atlet futsal kategori baik sebesar 48%. Motivasi 17,6%, fokus 15,5%, percaya diri 17,1%, pengendalian 16,3%, visualisai 17,1%, persiapan 15,9%. Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi mental siswa putra SMA Negeri 4 Sidoarjo sehari sebelum bertanding dalam kondisi baik dan sangat baik. Kata kunci: Futsal, mental