ANALISIS AKTIVITAS FISIK DAN KEBIASAAN MAKAN SISWA DI SMAN 1 TAPEN BONDOWOSO - Dhevayanti, Aisyiyah Suci; Susanto, Indra Himawan (Kesehatan Olahraga, 2023)
Aktivitas fisik dan kebiasaan makan merupakan aspek penting dari menjaga gaya hidup sehat terutama pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas fisik pada siswa serta mengetahui bagaimana kebiasaan makan siswa. Penelitian ini mengguanakan dua kuesioner yang digunakan untuk memperoleh data penelitian. Pertama ialah kuesioner IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) digunakan untuk memperoleh data tingkat aktivitas fisik siswa. Kedua adalah kuesioner EHQ (Eating Habits Questionnaire) yang digunakan untuk mengidentifikasi kebiasaan makan siswa. Responden dalam penelitian berjumlah 81 orang yang merupakan siswa kelas XI di SMAN 1 Tapen Bondowoso. Hasil analisis data IPAQ, nilai total rata-rata aktivitas fisik siswa SMAN 1 Tapen adalah 970,06 MET-menit/minggu. Hasil analisis data EHQ menunjukkan nilai rata EHQ adalah 31,9, kemudian untuk nilai subskala masing-masing adalah 15,17 (berat badan/diet), 8,81 (makan terkendali), dan 7,97 (makan berlebihan).