ANALISIS DAYA TAHAN AEROBIK MAKSIMAL (VO2MAX) DAN ANAEROBIK PADA ATLET BULUTANGKIS USIA 11-14 TAHUN PB. BINTANG TIMUR SURABAYA MENJELANG KEJURNAS JATIM 2014 - AJI KUSUMA, PRANATA (Kesehatan Olahraga, 2015)
ANALISIS DAYA TAHAN AEROBIK MAKSIMAL (VO2MAX) DAN ANAEROBIK PADA ATLET BULUTANGKIS USIA 11-14 TAHUN PB. BINTANG TIMUR SURABAYA MENJELANG KEJURNAS JATIM 2014 PranataAji Kusuma Dita Yuliastrid ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hasil analisis daya tahan Aerobik Maksimal (VO2Max) dan Anaerobik pada atlet bulutangkis usia 11-14 tahun di PB. Bintang Timur Surabaya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang berkaitan dengan gejala dan fenomena, yang menggunakan metode penelitian kuantitatif yang artinya pengumpulan data yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel bebas terhadap variabel-variabel terkait, pengolahan data dilakukan dengan menggunakan MFT (Multi Fitness Test) untuk pengukuran aerobik maksimal, dan RAST (Running Anaerobic Sprint Test) untuk mengukur anaerobik. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet bulutangkis PB.Surabaya Bintang Timur Usia 11-14 tahun berjumlah 10 atlet. Dari hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata daya tahan aerobik maksimal atlet bulutangkis adalah 38,87 ml/kg/menit dan termasuk dalam kategori cukup, dan rata-rata daya tahan anaerobik adalah 3,59 ml/kg/menit dan termasuk kategori cukup. Maka dapat di simpulkan rata-rata daya tahan aerobik maksimal yang berkategori cukup dipengaruhi oleh tinggi dan rendahnya kemampuan VO2max. Beberapa faktor diantaranya adalah usia, jenis kelamin dan latihan, kemudian dapat disimpulkan kembali untuk rata-rata daya tahan anaerobik berkategori cukup dipengaruhi oleh kinerja dan kemampuanan anaerobik yaitu besarnya berat badan tidak diimbangi dengan kecepatan, Angka tersebut merupakan nilai indeks kelelahan yang berarti semakin rendah nilai, semakin tinggi kemampuan atlet untuk mempertahankan kinerja anaerobik. Kata kunci : Kondisi Fisik, Futsal