PERBANDINGAN PROSES TERJADINYA GOL PADA PIALA EURO 2012 DENGAN PIALA AFF 2012 - FADLAN, FAUZI (Kesehatan Olahraga, 2013)
Fauzi Fadlan, Achmad Widodo Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Surabaya Pada tahun 2012 terselenggara 2 turnamen anatar negara yang berbeda wilayah, yaitu piala EURO 2012 dan piala AFF 2012. Turnamen ini terselenggara dengan berbeda wilayah, untuk piala EURO terselenggara di negara wilayah Eropa, sedangkan piala AFF terselenggara di negara Asia Tenggara, jumlah peseta dari masing-masing turnamen berbeda, dari piala EURO terdapat 16 peserta dengan 31 perertandingan, sedangkan dari piala AFF terdapat 8 peserta dengan 18 pertandingan, dari semua pertandingan yang sudah bererlangsung pada piala EURO tercipta 76 gol dari 31 pertandingan sedangkan pada piala AFF tercipta 48 gol dari 18 pertandingn, oleh karena itu rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah Perbandingan Proses Terjadinya Gol Pada Piala EURO 2012 dengan piala AFF 2012. Dan dimana letak perbedaan golnya dilihat dari gol Tendangan dan sundulan. Serta tendangan yang dilakukan dari dalam kotak penalti atau dari luar kotak penalti dan dilakukan dengan menggunakan kaki kanan atau kaki kiri. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode yang digunakan adalah non eksperimen yaitu dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian yang telah dilakukan di peroleh nilai dari jumlah gol yang terjadi dari semua pertandingan. Yaitu dari piala EURO tercipta 76 gol dari 31 pertandingan, dengan rata-rata 2,45 gol per pertandingan. Sedangkan pada piala AFF tercipta 48 gol dari 18 pertandingan dengan rata-rata 2,66 gol per pertandingan. Dari semua gol yang tercipta pada piala EURO 2012 terdapat 52 gol yang tercirpta melalui tendangan atau prosentasenya sebesar 68,42% per pertandingan, dan 23 gol yang tercipta melalui sundulan atau prosentasenya sebesar 30,26% per pertandingan, sedangkan pada piala AFF 2012, dari semua gol yang tercipta terdapat 35 gol yang tercipta melalui tendangan atau prosentasenya sebesar 72,91% per pertandingan dan 12 gol yang tercipta melalui sundulan dengan prosentasenya sebesar 25% per pertandingan. Kata Kunci: proses, gol, sepakbola